Кофе – энергетик для гурманов

16.6.2015, 17:09

iТерпкий аромат, незабываемый вкус и заряд бодрости – три грани этого алмаза среди напитков. Появившись на Древнем Востоке, как мистическое лекарственное средство, кофе и спустя тысячи лет радует гурманов. Сегодня ученые стряхнули магическую завесу, предъявив не менее заманчивое объяснение полезности напитка – количеству минералов и витаминов позавидует любой фрукт. Не зря мудрая Азия окрестила черные зерна, дающими силу.

О небывалой популярности говорит то, что растение дало имя тонизирующему компоненту, придающему силу. Кофеин – без него напиток потерял бы свое очарование. Но по странному закону то, что приносит большее удовольствие, причиняет и вред. Если злоупотреблять, выпивая больше двух чашек в день, сердце вежливо попросит притормозить и слегка понизить градус бодрости.

Растворимый или зерновой – вот в чем вопрос

Культура жаркой Бразилии шагает по нашей стране. Тому подтверждением растущие как грибы кофейни всех мастей. И такая услуга, как аренда кофемашины тому лишь способствует. Однако аромат свежемолотых кофейных зерен завоевал еще не всех – куда проще бросить ложку готового концентрата в стакан, залить его кипятком и поднять себе настроение.

И пусть содержание кофеина в растворимом напитке выше, однако, неправильная обжарка и излишняя фильтрация делают его вредным для здоровья. Не говоря уже о том, что такой вкус никогда не сравнится с натуральным. Поэтому употребляйте настоящий кофе, в котором сохраняются полезные компоненты.

Как выбрать?

Сколько знатоков, столько мнений. Поэтому споры о превосходстве бессмысленны. Мягкая, благородная «арабика» или горькая «робуста» с высоким содержанием кофеина – каждому свое.

Как человек, кофе вбирает все лучшее, что дает родная земля. Климат, почва и сельскохозяйственная культура делают напиток таким, каким его получает потребитель. И благодаря тому, что около ста стран выращивают кофе, благодарные «кофеманы» могут выбирать из очень насыщенной палитры. Покупая зерна, изучите информацию, которую добросовестный изготовитель должен помещать на упаковку.

Способ обжарки

Каждый может найти свой напиток. Любите с молоком – пейте кофе легкой обжарки. Оно мягче и светлее, чем то, которое проходит среднюю и глубокую обработку.

Если зерна прожарены сильно, вкус обретает горечь, а запах способен затуманить рассудок. Рекомендуется молоть кофе перед самым приготовлением, причем делать это вручную.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК ПСЖ в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: