Лига Чемпионов УЕФА, групповой этап. «ПСЖ» — «Барселона». Отчет

5.10.2014, 21:32

Первый Блан комом

Лига Чемпионов, групповой этап. Тур №2

«ПСЖ» – «Барселона» 3:2 (2:1)

Голы: 10 Давид Луиз, 11 Месси, 26 Верратти, 54 Матюиди, 56 Неймар

Арбитр: Никола Риццоли (Италия)

Матч по версии «БарсаМании»:

«ПСЖ» — 7.0

«Барселона» — 6.5

Зрелищность матча – 7.0

Работа арбитра – 6.5

Друзья, соратники! Нам выпала велика честь жить в перемену времен, как спел бы БГ, а мне остается лишь зафиксировать эту мысль в электронной форме и отправить словно это электронное письмо в вечность без конкретного адресата.

Виражи сине-гранатовости бросают нас на очередную амбразуру несбывшихся ожиданий. Хотя, пожалуй, это не совсем верно, поскольку ожидания каждого из нас сформировав то самое коллективное ожидание, не могло бы сбыться. У нас получается слишком большой паззл с совершенно разнородными кусочкам. Хотя мы сами не зря затеяли эту умозрительную игру. У нас появился достойный внимания и очень интересный центр притяжения внимания на тренерской скамейке. Давайте присмотримся что и как он делал до матча.

Новый тренер старается постоянно придумать нечто необычное и у него получается. Даже не представляю, когда нам удастся доподлинно угадать состав на игру в ближайшие месяцы, как удавалось некоторое время назад фактически со стопроцентной уверенностью и стопроцентным же попаданием. Что уж говорить о времени, месте и перемене слагаемых при заменах… Одни чудеса, знаете ли, вокруг.

Смог ли Лучо в этой круговерти не растерять ощущения того, что Клуб способен пропускать, пусть даже в теории? Что ротация голкиперов – скорее удел матчей за кубок королевский, а не лигачемпионский? Что на ситуацию, когда Клуб пропустит гол, а то и больше, нужно предусмотреть ответные меры Хотя, ладно, — задним умом все крепки…

Давайте к сути происходившего. Барселона подошла к матчу без единого пропущенного гола в официальных матчах, а ПСЖ без человека, вокруг которого строится атакующая игра.

В превью на barcamania.com предсказывали, что гол мы пропустим, но расчет был скорее на ничью… Что же получилось в итоге?

Было ощущение, что игра будет долго будет носить волнообразный характер с ориентиром на центр поля, но вместо привычной в матчах 2 фаворитов группы раскачки, мы получили в самом начале насыщенную пятнадцатиминутку, в которой сперва вновь напомнила о себе проблема в зоне центрального защитника, остроту которой продемонстрировал центральный защитник, на которого Барса претендовала еще буквально несколько месяцев назад… Достойная вспышка воспоминаний о трофеях завершившейся трансферной кампании.

При всей моей невероятной любви и огромному уважению к Маскерано, он не является центральным защитником высочайшего уровня, в отличии от опорной зоны, а наличие 2 недоцентральных защитников в качестве ключевых элементов оборонительной зоны делает все попытки выиграть у по-настоящему сильных команд довольно затруднительными для воплощения в жизнь. В общем, в моменте с голом Хавьер ожидаемо проиграл борьбу Давиду Луису, котрый подработал мяч сперва коленом, а затем завершил атакующую фазу своей команды ударом ноги мимо Тер Штегена.

Осознание этого печального факта не успело достичь верхней точки, как последовал симметричный, в хорошем смысле этого слова, ответ от ноги Месси. Этот гол продемонстрировал высочайшую степень сыгранности и напомнил о временах, когда мяч доставался соперникам Барсы случайно и очень ненадолго. Контроль игрового снаряда и уровень взаимопонимания между Месси, Иньестой и снова Месси, в момент, когда они играли в касание, хочется пересматривать вновь, любуясь геометрией этого прекрасного действа.

На этом накал спал и следующий эмоциональный всплеск, который у поклонников каталонцев носил недоуменно-негативный характер, пришлось ждать около 20 минут. Мотта, про которого часть вновь прибывших пользователей может быть не осведомлена о его сине-гранатовом прошлом, вышедший на поле в капитанской повязке ПСЖ, навесил с правого угла поля в область неразберихи, которая там образовалась. Германский голкипер не слишком четко сыграл на выходе, а Ракитич, не дотянувшись до мяча, проиграл верховую борьбу одному из самых низкорослых футболистов на поле.

Быстро восстановить баланс голов в этот раз сине-гранатовым не удалось, хотя сказать, что шансов для этого не было, нельзя…

Вообще, за первый тайм было совершено 32 потери мяча, а во втором «всего» 22. Это при игре соперников, сопоставимых по уровню, непозволительная роскошь.

Газеты утверждают, что в обоих голах тайма виноваты крайние защитники: пара_Ал (Алвес и Альба). Но мы не слишком читаем не только советскую, но и каталонскую прессу перед едой, поэтому, просто отметим этот факт.

В действительности, на мой взгляд вины указанных латералей как раз в третьем голе предостаточно. Не прошло даже 10 минут со старта второго тайма, как Альба не попротиводействовал прострелу с фланга, а Алвес не дотянулся до мяча (хотя, дотянись он, вполне возможно из этого вышел бы только автогол). Тер Штеген занимал при этом довольно созерцательную позицию.

По итогам игры меткие на всяческую шутливость интернет активисты от футбола наградили его новой надписью на футболке. На всякий случай.

После этого гола хотелось, признаться, произнести пару раз фамилию Матюиди сделав несколько ошибок. Бывают говорящие фамилии, а него — ругающаяся...

Ответный гол сине-гранатовых, замаскированных в желтое, начал зарождаться с центра поля. Мяч прочертил несколько диагоналей, а затем Алвес с фланга навесил в штрафную, Месси попытался добраться до мяча в воздухе, но ему удалось лишь навязать борьбу игрокам обороны. Правда и этого хватило, и мяч оказался у Неймара, который перенаправил снаряд в воронку ворот.

Луис Энрике был задумчив и пытался влиять на игровой процесс, пытаясь транслировать свои мысли разными способами, в том числе прямым контактом с ушами футболистов. Надо признать, что должного результата это не принесло.

Возможно стоило в этом матче поставить в опорную зону слушателя прямого потока сознания, а не Бускетса, который в статичном положении встречал соперников? Возможно стоило отложить рекордный матч Хави на другой – выигрышный матч? Возможно отсутствие Ибрагимовича, вокруг которого строится атакующий потенциал ПСЖ, на поле расслабило футболистов «Барселоны», а может наоборот отделались малой кровью в его отсутствии?

На самом деле, можно задаваться тысячью вопросов, но каждый следующий матч мне чертовски интересен, и есть уверенность, что с Бланом ещё поквитаемся, а дальше все будет только интереснее. Интересно – это именно то ощущение, которое было лично у меня после этого поражения. Никакого упадничества, никакого негатива. Проиграть достойному сопернику, сделав из этого выводы, которые в свою очередь тебя сильней – не зазорно.

Оценки Барселоны:

Марк-Андре тер Стеген 4,5

Даниэл Алвес 5,5

Жереми Матье 5,5

Жорди Альба 5,0

Педро Родригес 6,0

Иван Ракитич 6,0

Андрес Иньеста 6,5

Серджи Бускетс 5,0

Хавьер Маскерано 5,5

Лионель Месси 7,0

Неймар 7,0

Хави 6,5

Сандро Рамирес б.о.

Мунир Эль-Хаддади 6,5

Луис Энрике 6,0

P.S. Давайте устроим ад в комментариях из-за неправосудности оценок!

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:
  • Вконтакте
  • Обычная форма


Персоны ФК ПСЖ в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: